Рецепты киселей

Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Многие рецепты киселей содержат крахмал, который используется для загущения напитка. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты - 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Перед добавление крахмала, его предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, т.к. после кипячения кисель может не загустеть.

Вишневый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - вишня - 1 стакан
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - картофельная мука - 2 ст.л

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель.

Косточки ягод истолочь, залить 21/2 ст. горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

Сливочный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сливки - 3 стакана
  • - крахмал - 2 ст.л.
  • - мороженое - 150г
  • - абрикосы (консервированные )- 9 шт.
  • - варенье ягодное или сироп фруктовый - 2 ст.л.
  • - сахар и ванилин - по вкусу.

Крахмал разведите небольшим количеством сливок. В оставшиеся сливки добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал, варите 5 минут до загустения. Охладите. Подавайте кисель в вазочках, положив сверху мороженое и оформив абрикосами. Можно полить вареньем или фруктовым сиропом.

Из ананасового сока кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сок ананасовый - 2 стакана
  • - вода - 3 стакана
  • - крахмал картофельный - 2 ст.л.
  • - сахар - 1/2 стакана.

Сахар залейте водой и сварите сироп. В кипящий сироп влейте крахмал, разведенный 1 стаканом ананасового сока. Смесь доведите до кипения, влейте оставшийся сок и перемешайте.

Перед подачей кисель охладите.

Из черемухи кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - черемуха (ягоды) - 200г
  • - сахар - 20г
  • - крахмал - 5г.

Ягоды залить водой, кипятить 20 мин, тщательно перемешать, протереть через сито, отделить мякоть от косточек, добавить сахар и разведенные в небольшом количестве воды 5 г крахмала. Довести до кипения и снять с огня. Подавать можно в горячем и охлажденном виде.

Из овса с тыквой кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - крупа "Геркулес"
  • - стакан
  • - тыква - 1 стакан
  • - морковь - 1 шт.
  • - сливочное масло - 1 ст. л.
  • - мед - 1 ст. л.
  • - вода - 4 стакана
  • - соль - по вкусу.

Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, затем настаивают без нагревания 20-30 минут. Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления овощных лепешек.

Из ежевики кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ежевика - 250г
  • - сахар - 120г
  • - крахмал картофельный - 45г
  • - кислота лимонная - 2г
  • - вода - 1 л

Отобранную ежевику ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито. Полученное пюре слить в отдельную посуду и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, процедить. В охлажденный отвар постепенно ввести разведенный в воде крахмал, помешивая, довести до кипения (но не кипятить), одновременно добавив пюре. Снять с огня. Охладить.

По - белорусски кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - малина - 160г
  • - черника - 120г
  • - вода - 500г
  • - мука ржаная - 2 ст.л.
  • - сахар - 4 ст.л.
  • - мед - 1 ст.л.

В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед. Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения. Подавайте кисель охлажденным.

Ореховый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - фундук - 150г
  • - рис (клейкий) - 50г
  • - рисовая мука - 150г
  • - корица - немного
  • - конопляное семена - 100г
  • - финики - 50г
  • - пшеничная мука - 100г
  • - сахар - 400г.

Вымыть рис и замочить в холодной воде на 12 часов. Высыпать сахар в миску, добавить корицу, конопляное семя, немного муки, немного кипятка и тщательно перемешать. Выложить все это на доску, примять, чтобы получился плотный толстый блин. Блин разрезать на квадратики - это начинка. Получившиеся квадратики смочить холодной водой, выложить на блюдо и посыпать с помощью сита рисовой мукой. Следить за тем, чтобы начинка равномерно покрылась мукой.

Затем опустить ее в кастрюлю с кипящей водой и варить. Когда квадратики всплывут, вынуть их из воды. Дважды ошпарить орехи кипятком, снять кожицу и раздробить. Вымыть финики, проварить в кипящей воде, снять кожицу и вынуть косточки, после чего мелко нарезать. Слить воду из-под риса.

Выложить орехи, финики и рис в миску, влить 200 г воды, перемешать, придавить, чтобы получилась однородная масса. Налить в кастрюлю 750 г воды, растворить сахар, довести до кипения, снять пену, затем быстро влить в подготовленную оре-хово-финико-рисовую массу и мешать, пока смесь не достигнет консистенции киселя. Перелить все в миску, опустить туда же подготовленную начинку и подать к столу.

Яблочно- облепиховый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - вода - 1 л
  • - яблоки - 3 шт.
  • - облепиха - 1/2 стакана
  • - песок - 1/2 стакана.

Крахмал в зависимости от желаемой густоты. Яблоки порезать и проварить до размягчении в небольшом количестве воды, затем протереть через сито облепиху, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Развести в холодной воде крахмал, влить в кипящий сироп, размешать, довести до кипения, остудить. Чтобы на киселе не образовывалась пленка, посыпать сверху сахаром.

Шоколадный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - молоко - 4 стакана
  • - шоколад - 50г
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - крахмал - 3 ч.л.
  • - ванильный сахар.

Шоколад натереть, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Затем в кипящую смесь тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения, добавить ванильный сахар.

Из черной смородины с крыжовником

Для рецепта Вам потребуются:

  • - крыжовник - 1 стакан
  • - черная смородина - 1 стакан
  • - вода - 2 стакана
  • - крахмал - 1 ст.л.

Ягоды перебрать, промыть, залить 1 ды кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить остальную воду, прокипятить. Развести крахмал в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить.

Разлить по чашкам, дать остыть.

Из ревеня кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ревень - 300г
  • - сахар - 160г
  • - крахмал - 40г
  • - цедра - 5г
  • - вода - 700 мл

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течение 10-12 минут. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.

Ягодный кисель с шампанским

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ревень (черешки) - 2 шт.
  • - белое вино - 200 мл
  • - сахар - 150г
  • - корица - 1/2 палочки
  • - ваниль - 1/2 стручка
  • - крыжовник - 100г
  • - шампанское - 125 мл
  • - малина - 100г
  • - желатин - 6г
  • - листочки мяты - для украшения

Замочить желатин в холодной воде. Ревень почистить, вымыть и нарезать кусками величиной около 1 см. Вскипятить вино, сахарный песок, палочку корицы и стручок ванили. Добавить ревень, крыжовник и варить 2-3 минуты. Снять компот с плиты и распустить в нем желатин. Остудить и поставить в холодильник примерно на 60 минут. Время от времени перемешивать.

Удалить палочку корицы и стручок ванили. Разлить кисель по 4 десертным вазочкам. Влить шампанское и слегка перемешать. Подавать, украсив малиной и веточками мяты. Это кисель можно готовить с другими ягодами.

Из ржаного хлеба кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ржаной хлеб - 400г
  • - вода - 1 л
  • - фрукты (сушеные) - 200г
  • - сахар - 100г
  • - крахмал - 2 ст.л.
  • - цедра апельсина

Корки, горбушки и черствые куски хлеба хорошо поджарить в духовке, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить. В отдельной посуде в небольшом количестве сиропа тушить промытые фрукты.Когда фрукты станут мягкими, добавить к ним протертый через сито хлеб, прокипятить, добавить разведенный крахмал и, помешивая, прогреть до загустения. Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром.

Апельсиновый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - апельсин - 2 шт.
  • - молоко - 1 л
  • - яйцо (желток) - 4 шт.
  • - сахар - 100г
  • - картофельный крахмал - 4 ст.л

С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.

Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.

Из сока брусники кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сок брусники - 1/2 стакана
  • - крахмал - 1/2 стакана
  • - сахар - 1 стакан
  • - вода - 2л

Развести водой сок брусники, засыпать сахар и нагреть до кипения, затем тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал и помешивая довести снова до кипения. Готовый кисель охладить.

Из черной смородины кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - черная смородина - 300г
  • - вода - 2 стакана
  • - сахар - стакан
  • - крахмал - 3 ст.л.

Черную смородину перебрать, промыть, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить водой, проварить в течение 5-6 минут и процедить полученный сок. Добавить в него сахар, крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и проварить 3-4 минуты на слабом огне, помешивая. Затем снять с огня, смешать с процеженным невареным соком и разлить в стаканы или вазочки.

Кисель из винограда и манго с ванильным соусом

Для рецепта Вам потребуются:

  • - виноград - 500г
  • - манго - 500г
  • - сок яблочный (натуральный) - 500г
  • - крахмал - 2 ст.л.
  • - сахар - 100г
  • - мороженое (ванильное) - 250г
  • - сливки (густые) - 250г.

Манго очистите и нарежьте кубиками. Крахмал разведите в 3 ст. ложках воды и влейте, помешивая, в кипящий яблочный сок. Доведите до кипения, добавьте виноград и варите 4 минуты. Снимите с огня, положите манго и сахар, перемешайте и охлаждайте в течение суток.

Для соуса мороженое незадолго до подачи слегка разморозьте и взбейте вместе со сливками.

Вылейте кисель в охлажденную вазочку и подавайте с соусом.

Грушевый со сметаной кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - компот (консервированный из груш) - 1 л
  • - сметана - 1/2 стакана
  • - крахмал - 1 ч.л.
  • - ванилин - 1 ч.л.

Консервированные груши вынуть из банки и сложить в стеклянную салатницу. К сиропу добавить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Охлажденную сметану взбить с ванилином, соединить с охлажденным киселем и залить им груши.

Из хлебного кваса кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - хлебный квас - 3 стакана
  • - крахмал - 2 ст.л.
  • - сахар - 5 ст.л.
  • - лимонная цедра.

Хлебный квас процедить, влить в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, нагреть до 80 градусов, влить разведенный крахмал, довести до кипения (не кипятить!), охладить.

Из костяники кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - костяника - 1 стакан
  • - сахар - 100г
  • - картофельный крахмал - 40г
  • - вода - 1 л.

Костянику растереть в миске деревянным пестиком. Крахмал развести 1 стаканом воды. Растертую костянику кипятить в небольшом количестве воды 5 минут, отделить мезгу, отвар довести до кипения, влить в него растворенный крахмал, добавить сахар и снова довести до кипения.

Из плодов шиповника кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - шиповник (сушеный) - 100г
  • - сахар - 1.3 стакан
  • - крахмал картофельный -3 ст.л.
  • - лимонная кислота - на кончике чайной ложки
  • - вода - 6.5 стаканов

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.

Клюквенный кисель с молоком

Для рецепта Вам потребуются:

  • - клюква - 200г
  • - сахар - 1.25 стакана
  • - крахмал картофельный - 4 ст.л.
  • - молоко - 2 стакана
  • - пудра сахарная - 1 ст.л.
  • - вода - 6.5 стакана.

Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито.

В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Густой клюквенный кисель приготовить, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко или взбитые сливки.

Из красного вина и варенья

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сухое красное вино - 1/2 стакана
  • - сахар - 4 ч.л.
  • - крахмал - 2 ч.л.
  • - варенье - 50г

Вино разбавить стаканом воды и вскипятить. Добавить варенье, сахар и заварить разведенным в воде крахмалом. Довести до кипения и охладить.

Слоеный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

для густого клюквенного киселя:

  • - клюква - 100г
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - крахмал - 4 ч.л.

для молочного киселя:

  • - молоко - 400 мл
  • - сахар - 2 ст.л.
  • - крахмал - 3.5 ч.л.

Сварить клюквенный и молочный кисель. На противень, смоченный водой и посыпанный сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Перед подачей разрезать на порции и уложить в тарелки. Можно готовить слоеный кисель и в формочках, а также в порционной посуде из прозрачного стекла.

Морковный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - морковь - 500г
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 125г
  • - крахмал - 50г

В кипящую воду закладывают натёртую в виде соломки морковь и отваривают до мягкости, добавляют сахар, клюквенный сок, крахмал, выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

Кофейный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - кофе (крепкий) - 2 стакана
  • - молоко - 1-1/2 стакана
  • - крахмал - по вкусу
  • - сахар.

Приготовить крепкий кофе, по вкусу взять половину или четверть его количества холодного молока, растворить в нем крахмал (приблизительно 15-20 г на 0,5 л жидкости) и, постоянно помешивая, влить только что заваренный кофе. Когда загустеет, снять с огня и охладиить. Сахар положить по вкусу.

Из калины кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - калина (сок без сахара) - 100г
  • - сахар - 280г
  • - картофельный крахмал - 90г
  • - вода - 2 л.

Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.

Гороховый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - лущеный горох - 1/2 стакана
  • - вода - 1 стакан
  • - масло растительное - 1 ст.л.
  • - лук репчатый - 2 головки

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

Из пареной калины кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - калина - 200г
  • - сахар - 2 стакана
  • - крахмал картофельный - 1.5 ст.л.
  • - вода - 4.5 кг

Ягоды отделите от веточек, промойте, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте в духовке 2-3 часа при 100 - 120С. Пареную калину протрите через сито, удалив семена. К протертой калине добавьте 3 стакана горячей воды и доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.

Из тыквы и ревеня кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - тыква - 300г
  • - ревень - 300г
  • - сахар - 100г
  • - корица - по вкусу
  • - лимонная или апельсиновая цедра - по вкусу
  • - вода - 5 стаканов
  • - картофельный крахмал - 2 ст. л

Очищенную тыкву натрите на крупной терке, ревень нарежьте наискосок кусочками. Сварите сироп со специями, опустите в него ревень, вскипятите, добавьте тыкву, снова доведите до кипения.

Из ревеня с клубникой

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ревень - 500г
  • - клубника - 500г
  • - яблоки - 2 шт.
  • - сироп малиновый - 125г
  • - вино белое - 125г
  • - сахар - 4-5 ст.л.
  • - ликер апельсиновый - 3 ст.л.
  • - крахмал - 1 ст.л.

Ревень очистите и нарежьте кусочками по 3-4 см. Клубнику разрежьте пополам. Яблоки очистите и нарежьте дольками.

Вино вскипятите с сиропом, добавьте половину нормы сахара, клубники, ревеня и яблок. Варите на слабом огне 15 минут, затем взбейте миксером до образования пюре. Положите в пюре оставшиеся яблоки и ревень, доведите до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Вновь доведите до кипения, добавьте ликер и клубнику. Переложите кисель в десертную вазу, посыпьте оставшимся сахаром, оформите ломтиками клубники и листиками мяты, охладите. К киселю подайте ванильный соус или жидкие сливки.

Из слив или вишен

Для приготовления киселя Вам потребуются:

  • - вишня (слива) - 1 стакан
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - крахмал - 2-3 ст.

Ягоды промыть, косточки удалить и залить их горячей водой, прокипятить и процедить. Мякоть соединить сахаром (половина нормы) и оставить постоять на холоде около 1 часа. Образовавшийся сок при этом слить в отдельную емкость. Оставшиеся ягоды положить в отвар от косточек, прокипятить 10-15 минут и протереть, затем добавить остальной сахар, довести до кипения, заварить крахмал и влить сок, оставшийся от настаивания ягод с сахаром.

Из алычи и мирабели

Для рецепта Вам потребуются:

  • - кизил - 30г
  • - алыча - 30г
  • - мирабель - 30г
  • - крыжовник - 25г
  • - сахар - 24г
  • - крахмал - 10г
  • - кислота лимонная - 1г

Кизил, алычу, мирабель или крыжовник перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7-10 минут. Готовый отвар слить в другую посуду. Оставшиеся ягоды хорошо размять, соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. В приготовленную жидкость добавить сахар, лимонную кислоту и вновь нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить готовый кисель.

Из крыжовника или морошки

Для приготовления блюда Вам потребуются:

  • - крыжовник (кизил) - около 1 стакана
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - крахмал - 2-3 ст.л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Из сушеной черники кисель

Для приготовления Вам потребуются:

  • - сушеная черника - 50г
  • - сахар - 3/4 стакана
  • - картофельная мука - 2 ст. л

Промытую в горячей воде сушеную чернику залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку.

Из яблок и дыни кисель

Для приготовления блюда Вам потребуются:

  • - яблоки - 100г
  • - дыня - 120г
  • - сахар - 100г
  • - крахмал - 7г
  • - кислота лимонная - на кончике ножа

Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После этого отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения. Соединить приготовленный сироп с крахмалом и охладить кисель обычным способом. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту.

Из тыквы кисель

Для приготовления блюда Вам потребуются:

  • - тыква - 570г
  • - крахмал - 50г
  • - молоко - 500г
  • - сахар - 80г
  • - сок ягодный малиновый или из красной смородины.

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Кисель подать к столу с ягодным соком.

Из малины или клубники кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - малина или клубника - 1 стакан
  • - вода - 1 л.
  • - сахар - 1.5 стакана
  • - картофельный крахмал - 4 ст.л.

Стакан ягод перебрать, удалить плодоножки, промыть, протереть через сито. В 1л воды всыпать 1.5 стакана сахара, размешать и поставить на огонь. Пока сироп закипает, развести в небольшом количестве холодной воды 4 ст. ложки картофельного крахмала. Когда сироп закипит, добавить в него ягодное пюре, вылить разведенный крахмал и, помешивая, вновь довести до кипения.

Из овса с тыквой кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - крупа "Геркулес"
  • - 1 стакан
  • - тыква - 1 стакан
  • - морковь - 1 шт.
  • - сливочное масло - 1 ст.л.
  • - мед - 1 ст.л.
  • - вода - 4 стакана
  • - соль - по вкусу

Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, затем настаивают без нагревания 20-30 минут.

Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.

Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления овощных лепешек.

Каэракиле или овсяный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - овсяная крупа Геркулес - 60г
  • - вода - 240г
  • - сахар - 5г
  • - масло сливочное - 5г
  • - молоко - 200 мл.
  • - соль - по вкусу.

Крупу Геркулес засыпают в теплую воду и ставят в теплое место на 12 часов. Затем процеживают и отжимают, кладут в жидкость соль, сахар и варят, помешивая, о консистенции густого киселя.

Добавляют масло, выливают кисель на блюдо или в тарелку и охлаждают. Отдельно подают молоко.

Из цидонии и моркови кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - вода - 1 л
  • - морковь - 200г
  • - цидония - 100г
  • - сахар - 100г
  • - картофельный крахмал - 3 ст.л

Натертую на терке цидонию тушить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавить в массу мелко натертую или заранее отваренную, мелко нарезанную морковь и проварить до готовности. Добавить сахар, кипяток, разведенный в холодной воде крахмал, и, помешивая, дать закипеть. Остуженный кисель подать с молоком, ванильным соусом или взбитыми сливками.

Грушевый кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - груша - 3 шт.
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 100г
  • - картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • - ванилин - 1 шепотка
  • - корица или гвоздика, лимонная кислота - по вкусу.

Груши, вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, Проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если кислоты мало, добавить кислый сок или лимонную кислоту. Жидкость загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.

Из карамели кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - молоко - 2 стакана
  • - сахар - 100г
  • - картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • - вода - 1/2 стакана.

2. ст. ложки сахара растопить в кастрюле, добавить 1/2 стакана горячей воды, остальной сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.

Чайный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - чай (крепко заваренный) - 1 стакан
  • - сливки - 2 стакана
  • - сахар - 3 ст.л.
  • - цедра и сок - 1 лимона
  • - картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • - яйцо - 3 шт.

Сливки вскипятить с половиной нормы сахара. Яичные желтки смешать с остальным сахаром, добавить тертую цедру, крахмал, разведенный холодным крепким чаем. Смесь влить в горячие сливки, помешивая, быстро проварить, добавить взбитые белки и лимонный сок. Наполнить киселем порционную посуду. Подавать холодным с фруктовым соком (соусом).

Морковкин кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - морковь - 400г
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 100г
  • - ягодный сок - 1 стакан
  • - картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • - лимонная и апельсиновая цедра - по вкусу

Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Подавать кисель охлажденным с молоком.

Из сухофруктов кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сухофрукты - 200г
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 100г
  • - апельсиновые, лимонные корочки - по вкусу
  • - корица, кислый сок (клюквенный, лимонный) - по вкусу
  • - картофельный крахмал - 3 ст.л

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать.

Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Ржаной прозрачный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ржаной хлеб - 200г
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 100г
  • - изюм - 2 ст.л.
  • - цедра лимона и апельсина - по вкусу
  • - картофельный крахмал - 3 ст.

Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 мин жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, специи и проварить.

Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до кипения. При желании кисель можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром. Подавать холодным с молоком.

Молочный кисель из моркови

Для рецепта Вам потребуются:

  • - морковь - 500г
  • - молоко - 3 стакана
  • - сахар - по вкусу
  • - ванилин - 1 щепотка
  • - крахмал - 3 ст.л.

Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с ягодным соусом.

Витаминный кисель из яблок

Для рецепта Вам потребуются:

  • - яблоки - 2-3 шт.
  • - крахмал картофельный - 2-3 ст.л.
  • - вишневый сироп - 1/2 стакана
  • - сахар - 4-5 ст.л.
  • - вода - 2 стакана
  • - лимонный сок - по вкусу

Из части воды и картофельного крахмала приготовить заправку, добавить вишневый сироп. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Яблоки вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, сбрызнуть лимонным соком. Заправку с крахмалом влить в кипящий сироп, довести до кипения.

В горячий кисель добавить яблоки, перемешать, вылить в компотницу, смоченную холодной водой.

Клюквенный с морожеными и сливками кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - кисель (готовый) - 2 стакана
  • - сливки - 200г
  • - сливочное мороженое - 200г

Клюквенный кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подавать в вазочке сливки и мороженое.

Молочный кисель "Шарлот"

Для рецепта Вам потребуются:

  • - молоко - 4.5 стакана
  • - яйцо (желток) - 4 шт.
  • - сахарный песок - 1/2 стакана
  • - крахмал - 1 ст.л.
  • - ванильный сахар - на кончике ножа

Яичные желтки растереть с сахаром. Постепенно, помешивая, развести теплым молоком.

Часть смеси охладить, развести в ней картофельный крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести смесь до кипения, после чего быстро охладить.

Из инжира с портвейном, кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - инжир - 6 шт.
  • - ваниль - 1 стручок
  • - сахар - 2 ст.л.
  • - вино белое сухое - 300г
  • - портвейн белый - 100г
  • - крахмал - 1 ч.л.

Инжир нарежьте дольками. Сахар карамелизируйте, нагрев его на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, влейте сухое вино и портвейн, добавьте стручок и мякоть ванили, уварите на 1/3 объема.

Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в кипящий сироп и вновь доведите до кипения.

Залейте инжир киселем и охладите.

Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками

Для рецепта Вам потребуются:

  • - ревень - 50г
  • - сахар - 1 ст. л.
  • - крахмал картофельный - 1 ч. л.
  • - корица - по вкусу
  • - молоко - 1 стакан или сливки - 1 ст. л

Подготовленный ревень нарезают кусочками (1-2 см), закладывают в кипящую воду, добавляют сахар, корицу и доводят до готовности. Затем вводят крахмал и дают вскипеть. Готовый кисель разливают в порционную посуду, посыпают сахаром и охлаждают. Подают с холодным молоком или взбитыми сливками.

Кисель из красного вина и варенья

Для рецепта Вам потребуются:

  • - вино красное (сухое) - 1/2 стакана
  • - сахар -4 ч. л.
  • - крахмал - 2 ч. л.
  • - варенье - 50г
  • - вода - 1 стакан.

Красное вино разбавляют водой и кипятят. Затем закладывают варенье, сахар и заваривают разведенным в воде крахмалом. Кисель доводят до кипения и охлаждают.

Кисель из облепихи

Для рецепта Вам потребуются:

  • - облепиха - 1 стакан
  • - сахар - 3/4 стакана
  • - картофельный крахмал - 2 ст. л

Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Сложный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - клюква - 30г
  • - черника - 30г
  • - сахар - 2 ст. л.
  • - крахмал картофельный - 2 ч. л.
  • - молоко - 1 стакан.

Варят густые кисели из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень наливают слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливают слой оставшегося, но еще полностью не загустившегося черничного киселя. После полного застывания кисель нарезают на порции и подают с молоком.

Из кураги кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - курага - 100г
  • - вода - 1 л.
  • - сахар - 5 ст. л.
  • - крахмал - 2 ч. л.
  • - лимонная кислота

Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте крахмал.

Из кваса кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - квас хлебный - 4 стакана
  • - крахмал - 2 ст. л.
  • - сахар - 1 стакан
  • - корица - по вкусу

Стакан сахарного песка, немного корицы всыпьте в 2 стакана кваса и вскипятите. Крахмал разведите в еще 2 стаканах холодного кваса и помешивая влейте в кипящий раствор. Варите недолго, подавать остывшим.

Кисель из жженого кваса с молоком

Для рецепта Вам потребуются:

  • - молоко - 4 стакана
  • - жженый сахар - 1 ст. л.
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - вода - 1/3 стакана
  • - крахмал.

Вскипятите молоко, приготовьте столовую ложку жженого сахара, разведите его в небольшом количестве воды влейте в кипящее молоко. Добавьте сахар, крахмал и доведите до кипения. Охладив, подавайте с фруктовым соком.

Клюквенный кисель

Для рецепта Вам потребуются:

  • - клюква - 1 стакан
  • - сахар - 3/4 стакана
  • - крахмал - 1/3 стакана
  • - вода - 3.5 стакана

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить. К киселю можно подать сливки или молоко.

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

Для рецепта Вам потребуются:

  • - клюква - 1 стакан
  • - сахар - 1 стакан
  • - крахмал - 3-4 ст.л.
  • - сливки - 1 стакан

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в кастрюле, которая не окисляется. Получившееся пюре залить холодной кипяченой водой (на 1 стакан клюквы 1 стакан воды), размешать. Отцедить образовавшийся сок.

В мезгу налить горячей воды (1 часть мезги на 5 частей воды) и кипятить примерно 5 минут. Отвар процедить сквозь сито, всыпать в него сахар и вскипятить. Крахмал развести в холодной воде и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар, затем добавить сок, все размешать и охладить. Жирные сливки охладить, взбить до образования густой пены и выложить сверху на холодный кисель.

Кисель из крыжовника

Для приготовления Вам потребуются:

  • - крыжовника - 4 стакана
  • - сахара - 200 г
  • - крахмала - 2 ст. ложки
  • - ванилин.

Крупный спелый крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, что бы ягоды быстрее сварились их можно проколоть деревянной палочкой. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.

Лимонный кисель

Для приготовления Вам потребуются:

  • - лимона - 2
  • - сахара - 100 г
  • - воды - 0.5 л
  • - крахмала - 80 г

Лимоны очистить снять с них цедру, лимоны нарезать дольками. Цедру добавит в воду с сахаром и довести до кипения. Затем цедру вынуть, а полученную жидкость снова вскипятить и во время кипения добавить разведенный крахмал (из расчета 80 г крахмала на полстакана воды), непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, отжать сок из лимонов, смешать сок с киселем и охладить.

Кисель из черной смородины

Для приготовления Вам потребуются:

  • - черной смородины - 500 г
  • - сахара - 150 г
  • - воды - 750 мл
  • - воды - 50 г
  • - лимонной кислоты - 1 г
  • - толченых грецких орехов - 50 г
  • - миндаля или фундука.

Смородину перебрать очистить от веточек и листьев, вымыть и протереть через густое сито или через соковыжималку. Если вы используете мясорубку то, отжать через марлю сок. Полученный сок слить в емкость и поставить в холодильник. Мезгу промыть водой и отжать через марлю Полученный таким образом второй сок дать отстояться и слить прозрачную часть. Часть от этого сока отделить и смешать с крахмалом, а в остальной части растворить сахар и довести на огне до кипения. Непрерывно мешая, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения. Снять полученный кисель с огня, долить первый отжатый сок и лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Кисель готов.

Разлить в порционные формочки и посыпать толчеными орехами.

Кисель из фиников

Для приготовления Вам потребуются:

  • - фиников без косточек - 200 г
  • - воды - 1 л
  • - сахара - 50 г
  • - крахмала - 40 г
  • - лимонной кислоты -1-2 г

Финики без косточек залить горячей водой и варить до готовности. После процедить полученную массу, протереть то что не разварилось и добавить сахар, лимонную кислоту. Все заварить крахмалом. Кисель охладить и можно подавать к столу.

Кисель из черешни

Для приготовления Вам потребуются:

  • - черешни - 800 г
  • - сахара - 150 г
  • - крахмала - 40 г, воды - 800 мл

Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.

Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.

Кисель из какао

Для рецепта Вам потребуются:

  • - молоко - 3 стакана
  • - какао - 1 ст. л.
  • - сахар - 1/2 стакана
  • - ванильный сахар - по вкусу
  • - крахмал - 2 ч. л.

3 стакана молока вскипятить и добавить немного ванильного сахара. Какао размешать с сахарным песком и размешать в молоке, когда смесь закипит, добавить разведенный холодным молоком крахмал. Варить не долго, разлить в формы подавать со сливками или вареньем.

Кисель из сушеных яблок

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сушеные яблоки - 100г
  • - вода - 4 стакана
  • - крахмал - 2-3 ч. л

Сушеные яблоки залейте горячей водой и 15-20 мин. варите в закрытой посуде. Когда яблоки разварятся, протрите сквозь некрупное сито и добавьте крахмал.

Кисель из натурального сока

Для рецепта Вам потребуются:

  • - вода - 3 стакана
  • - натуральный сок - 4 стакана
  • - сахар - по вкусу
  • - лимонная кислота - по вкусу
  • - крахмал - 3-4 ч. л.

Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой 8 ч воды на 1 ч сока, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком тщательно размешайте и охладите.

Кисель по Чувашски

Для рецепта Вам потребуются:

  • - мука - 1 стакан
  • - вода (подсоленная) - 3.5 стакана
  • - сливочное масло - по вкусу

Стакан муки разведите холодной водой. чтобы получилась густая, однородная без комков масса. В нее влейте еще 3.5 стакана подсоленной воды и варите 5-7 мин., пока по густоте масса не будет напоминать сметану. Едят кисель горячим со сливочным маслом.

Кисель из шиповника

Для рецепта Вам потребуются:

  • - шиповник - 50г
  • - вода - 5 стаканов
  • - сахар - 5 ст. л.
  • - лимонная кислота - по вкусу
  • - крахмал.

50 г сушеных плодов шиповника залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа, процедите настой. Шиповник разомните, залейте 3 стаканами воды варите 10-15 мин. Процедите отвар соедините его с настоем, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Добавьте крахмал.

Кисель из сыворотки

Для рецепта Вам потребуются:

  • - сыворотка - 1 стакан
  • - сок - 2/5 стакана
  • - сахар - 2 ст. л.
  • - крахмал - 2 ч. л

Сыворотку соединить с ягодным соком, положить сахар, прокипятить. Ввести разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения. Разлить в вазочки или стаканы, сверху посыпать сахарным песком.

Кисель из яблочного и хлебного кваса

Для рецепта Вам потребуются:

  • - квас хлебный - 1л
  • - яблочный квас - 1 стакан
  • - картофельный крахмал - 3 ст. л.
  • - корица - по вкусу
  • - гвоздика - по вкусу
  • - сахар - 2 ст. л.

Хлебный квас вскипятите с пряностями, процедите и влейте крахмал, разведённый в яблочном квасе. Кисель доведите до кипения, разлейте в стеклянные вазочки, охладите и украсьте кусочками фруктов или ягод.

Сапетон - кисель из ягод бузины

Для рецепта Вам потребуются:

  • - бузина (ягоды) - 800г
  • - вода - 3 стакана
  • - картофельная мука - 50г
  • - сахар - 1/2 стакана.

Взять спелых ягод бузины, наложить их в кастрюльку и сварить их в 3 стаканах воды. Протереть сквозь решето. Заварить картофельную муку, размешанную в 2 ложках воды, добавить 1/2 стакана сахара и доварить.

Джур

Для рецепта Вам потребуются:

  • - овсяная мука - 400г
  • - вода.

Ещё со времён Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мёд. Кушали с молоком.

Берут 2 фунта овсяной муки, разводят тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.

Кисель из щавеля

Для приготовления киселя потребуется:

  • - щавель - 600г
  • - сахар - 100г
  • - крахмал - 40г
  • - вода - 1.5л
  • - соль по вкусу
  • Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить и в щавель. Все снова перекипятить.

    Кисель из клюквы, смородины и брусники

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - ягоды - 100г
    • - сахар - 4 ст.л.
    • - картофельный крахмал - 1 ст.л.
    • - вода - 3 стакана

    Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. Затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком или протереть на протирочной машине. Отжатый сок слить в фарфоровую посуду и, накрыв ее крышкой, поставить на холод.

    Оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 - 6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Картофельный крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой или остывшим отваром. В кипящий ягодный сироп влить крахмал, непрерывно размешивая деревянной ложкой, быстро довести до кипения.

    После заваривания крахмала в кисель влить отжатый ранее охлажденный сок. Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

    Готовый кисель хорошо размешать и для быстрого охлаждения разлить в стаканы или чашки.

    Молочный кисель

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - молоко - 4 стакана
    • - сахар - 3 ст.л.
    • - крахмал - 3 ст.л.
    • - ванилин - на кончике ножа
    • - фруктовый сироп или варенье - 4 ст.л

    3 стакана молока довести до кипения и растворить в нем сахар. В оставшемся молоке развести крахмал и добавить в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварить кисель 3-4 минуты. В готовый кисель добавить ванилин.

    Кисель из лимонного сока и мёда

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - сок лимон - 30г
    • - мед - 150г
    • - сахарный песок - 50г
    • - крахмал - 40г
    • - вода - 800г.

    В горячей воде развести половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.

    Кисель клюквенный с молоком или сливками

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - клюква - 40г
    • - сахар - 40г
    • - крахмал - 24г
    • - молоко - 300 мл или сливки 200 мл

    Густой клюквенный кисель приготовить так же, как кисель средней густоты, но проварить его 2-3 минуты и увеличить норму крахмала. Подать отдельно молоко или сливки.

    Кисель из абрикосов

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - абрикосы - 60г
    • - сахар - 50г
    • - крахмал - 20г.

    Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.

    Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить кисель так же, как и кисель из клубники.

    Кисель из голубики

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - голубика - 60г
    • - сахар - 50г
    • - крахмал - 20г
    • - кислота лимонная - 0.4г

    Перебранную и промытую голубику размять деревянным пестом в не окисляющейся посуде или протереть при помощи протирочной машины. Отжать сок, а ягодную массу залить горячей водой и кипятить в течение 5-6 минут. Отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, а затем сырой ягодный сок с добавлением лимонной кислоты. Кисель размешать, разлить в посуду и охладить.

    Кисель молочный с мандаринами

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - молоко - 200 мл
    • - картофельный крахмал - по вкусу
    • - сахарный сироп - 35г
    • - мандарин - 1 шт.

    Молоко вскипятить, добавить сахарный сироп (20 г) и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока и процедить, влить а горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить. Выложить кисель на тарелку и украсить его дольками мандарина.

    Кисель из черных слив

    Для рецепта Вам потребуются:

    • - сливы черные - 60г
    • - сахар - 50г
    • - крахмал - 20г

    Сливы перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку до косточки и последнюю удалить, затем сливы пересыпать сахаром. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5-6 минут, после чего отвар процедить. Этим отваром залить сливы и варить их в течение 10-15 минут (продолжительность варки зависит от сорта слив). Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, быстро нагреть до кипения. Заварить крахмал и охладить так же, как кисель из клюквы.